Ждем весны! Валенсийская масленица и цветочные шелка.

В преддверии зимы наткнулась я на видео о валенсийских шелках.

Это потрясающие, яркие, живые ткани с восхитительными, вручную вытканными цветочными узорами. Любительницы павловопосадских платочков поймут моё восхищение ;)

Как мастера умудряются сочетать в этих тканях торжественную помпезность и неукротимую страсть? И что за красавицы достойны облекать свой гибкий стан в сие произведение искусства?

Ответы на эти вопросы нашлись в искрящемся слове Фальяс.

***

Ждете ли Вы весны так, как жду её я? Мечтаете о светлеющих вечерах, удлиняющихся днях, теплеющем солнце, растущей радости, пробуждающейся жизни?

Вот и валенсийцы мечтают (хотя, казалось бы, чего уж там мечтать в их теплой Валенсии со средней зимней температурой 15 градусов). А мечтая, не сидят без дела, не греются у теплой печки (зачем?), а ткут волшебные цветочные шелка и мастерят из папье-маше утонченные и смешные нинотс.

Так проходит "суровая" валенсийская зима. А в последние дни февраля случается Крида!


Крида — это феерическое, огненное, громкое открытие праздника начала весны в Валенсии — Фальяс. Это выстрел стартового пистолета, отмашка весны, после которой по всей Валенсии начинается яркое праздничное действо.

Нинотс — гротескные, изящные, вычурные куклы разных размеров — выходят из своих холодных мастерских навстречу припекающему весеннему солнышку и по-свойски располагаются прямо на улицах города. Когда они вместе, они уже называются фальяс — так же как и весь праздник. И вот эти фальяс, они улыбаются Вам, зовут, хохочут, дуются, насмехаются, кокетничают. Они уже горят! Пока только эмоциями.

Из валенсийских тяжёлых и изысканных шелков уже пошиты пышные платья для красавиц-фальерос — участниц праздика. Вытканные цветы нетерпеливо ждут прикосновений весеннего солнца, восхищенных глаз, бликов праздничных огней и фейерверков.

И фейерверки не заставят себя ждать!

В день святого Джозефа, покровителя Валенсии, из всех фальяс и нинотс выберут самых лучших, "помилованных". А остальные... Да-да...

Масленица.

После такой масленицы вполне ожидаемо наступит весна, сразу яркая и горячая. Валенсийская.

А пока...

Пока мы помечтаем о весне, кутаясь в теплую павловопосадскую шаль, цветы на которой не дадут загрустить хмурой зимней порой, и обязательно  напомнят о солнечной весне и немножко, о ярком валенсийском Фальяс...





Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.