Гордый стан, роскошный платок

Хочу поделиться с читателями несложным комплексом упражнений для красивой осанки. Мне ведь хочется, чтобы наши клиентки были бодры, веселы, красивы и здоровы, а наши платочки вальяжно возлежали на ровных спинках и обрамляли лебединые шейки. И я уверена, что часто это так и есть, но пусть будет еще чаще.

У многих любителей и профессионалов виртуальной сферы, коих среди читателей интернт-блога по определению немало, спина и шея — места тонкие, ранимые. Я из таких. И вот, когда любовь к себе наконец победила лень любовь к покою, начались первые шаги к укреплению себя и позвоночника.

Несмотря на то, что комплекс вполне прост и, казалось бы, легок, мои ощущения после первого раза были остры. Казалось, что шея забастовала, а голова при малейшей попытке наклона вперед отвалится и покатится под стол. Я смотрела на себя в зеркало и думала — вот он секрет красивой осанки — спина и шея становятся гордо-ровными просто от того, что в любом другом положении... больно!

Даже немного жаль, что после нескольких дней занятий боль прошла и возможность привычно сутулиться появилась опять. Теперь приходится самой себя контролировать. Стараюсь!

****

Так вот. 

(Первоисточник здесь).

Каждое упражнение выполняется серией из нескольких (см. описание) раз. Серия одного упражнения следует за серией другого, желательно без перерыва. Окончив последнее, вновь переходим к первому — и так 2-3 круга упражнений.

Упражнение №1. "Мостик".

Это не тот "мостик", на который становятся на гимнастике. Это такой специальный "шейный мостик".

Лягте на спину, руки положите вдоль туловища. Ноги согните в коленях и оторвите таз от пола так, чтобы от коленей до плеч тело образовывало прямую линию (опорные точки – затылок, локти и стопы – не плечи). Задержитесь в такой позиции на несколько секунд и вернитесь в ИП. В серии 12-15 повторений.

Упражнение №2. "Подвесной мостик".

Упражнение напоминает первое, только опорных точек всего две – затылок и стопы, и таз надо поднимать максимально высоко. В серии —  8-10 повторений. 

Старайтесь работать здесь не одной только шеей (с непривычки ощущение, что она сломается сейчас), а еще и напрягать пресс и ноги — тогда все получается правильно.

Упражнение №3. "Лодочка".

Лягте на живот и заведите ноги под опору (стенку, диван, батарею), руки сцепите в замок за головой и поднимите верхнюю часть тела как можно выше. Задержитесь на 3-5 секунд в верхней точке, вернитесь в ИП. В серии - 20 повторов.

Упражнение №4. "Березка".

Упражнение потребует от Вас некоторой гибкости и акробатических навыков. Лягте спиной на пол, ноги выпрямите, руки направьте вдоль туловища. Медленно поднимайте ноги вверх (придерживая себя руками за талию), сохраняя при этом равновесие. Зафиксируйте позу "березку" на 10 секунд, вернитесь в ИП. Выполните за серию 10 повторений.

Дополнительная нагрузка на пресс получится, если опускать и поднимать "березку" напряженно и плавно, бережно так, а не рубить на корню, как заправский лесоруб. И ноги при этом не сгибать.

Упражнение №5. "Корзиночка".

Лягте на живот, заведите руки назад и обхватите ими нижнюю часть голени. Медленно раскачивайтесь, перекатываясь от коленей к груди. Перекатываясь, медленно считайте до 15-ти.

И — к первому упражнению.

***

Самые трудные для меня, нетренированной, оказались упражнение №2 и 3. При чем мне кажется, что 2-е людям с диагностированными проблемами верхнего отдела позвоночника вообще лучше не делать. Мало ли.

Сейчас после пары недель занятий, острые ощущения потихоньку ушли, как и намечавшаяся-было после долгого сидения за работой боль в шее. Туда же отправилась заработанная от частого-долгого ношения увесистого младенца "круглая" спина.

Собственно, потому и делюсь впечатлениями ;)

Давайте будем вместе красивыми и здоровыми!


 



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.