Русский платок (platkirus) wrote,
Русский платок
platkirus

О фокусах, тоске и возвращении

Разговорились недавно с клиенткой о платках, снятых с производства. Ах, какие же они...
Незаметно, как сумерки, подкрадывается момент, когда шали в нашем шкафу из предмета гардероба превращаются в исчезнувший раритет, а опоздавшие покупатели начинают азартную погоню за тающими, словно снег, остатками.

Вот возьмем Городской романс. Моя тоска - 17-й, коричневый колорит.

Там такие оранжевые розы! Окруженные свитой из фиалково-льдистых подруг, они просто расцветают на контрастном коричневом фоне. А замысловатая вязь узора, придающая фону таинственную глубину...
В одном из номеров российского VOGUE было вот такое фото


Это его, родимого, пустили на варежки и ободок. Колье с рубинами и сапфирами скромно тушуется на фоне цветов Городского романса.

[Дальше]


Городской романс-17Тайна сердца-17

В попытках найти такое же вкусное сочетание, обращаешь внимание на Тайну сердца-17. Хороша она. Узорчатая, теплая. И розочки вроде те же - оранжевые на коричневом. И все же разные они, и одна не заменит другого.
Городской романс-6
Кстати, в этом году Мануфактура обещала триумфально вернуть в ассортимент "красного брата"  - Городской романс 1220-6. Вот только год уж на исходе, а о Романсе все не слышно :( Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Еще одна потеря уходящего года - бордовая Молитва 353-7.
Молитва 353-7 Цветочная сказка 1458-5
Проверенный веками (ну, одним веком - так точно) рисунок в сочетании с удивительно теплыми красками колорита. Даже зелень на нем какая-то теплая, согревающая, с рефлексом красного цвета. В 2013 году её сняли с производства. Массовый спрос не оценил теплых цветочков.
Сейчас взамен в магазинах предлагают Цветочную сказку-5. И она, буйная и сдержанная одновременно, по-своему хороша. Только то, что уже не достать, всегда ценится больше.
Молитва 353-20
А вот черная Молитва 353-20, спокойная, благородная, универсальная, еще выпускается, но ходят неутешительные слухи...
Поклонницы, особо напуганные перспективой снятия с производства, сейчас, пока еще можно, покупают себе "запасные" экземпляры любимой шали. Чтоб было чем заменить уже изношенный платочек.

Шаль, которую я еще успела застать, и даже подержать в руках. Воспоминание о лете-19.

Чудные волшебно-фиолетовые цветы, мерцающие на густом черном фоне, освещают бронзовые розы, листья, дуги. При взгляде на эту шаль погружаешься в богатую тайнами и ароматами летнюю ночь. Она манит, зовет за собой, пульсирует на ткани, переливается  трелями соловья, лунным светом в саду, охапками цветов в хрустальной ночной росе, бликами на прутьях кованной беседки и звенящими поцелуями прохладного ветерка. Вот-вот откроется тяжелая калитка, и шурша складкам вечернего платья, в саду возникнет таинственная дама. Увенчана самоцветами, окружена благоуханием лета, скромна, но невыразимо прекрасна. Королева...



Отчасти, совсем-совсем слегка, напоминает эту глубокую, в омут тянущую, ночную шаль маленькая,  выпускающаяся нынче Южанка-18.

Еще один раритет, который мне посчастливилось видеть - это уже несколько лет как ушедшие Русские сезоны-14.


Помимо сияющих (что видно даже на фото) цветов, эта шаль удивляла фоном. Днем она была порядочной - вполне-себе синей, а вот вечером, при электрическом освещении, синий приобретал загадочную зеленцу и становился густой морской волной.

Вообще, эффект разного восприятия цвета в зависимости от освещения встречается у павловопосадских платочков часто. Многие колориты с фоном "синий электрик", например Княжеский-13 или Вечерняя заря-14, кажутся синими днем и фиолетовыми - вечером.
Княжеский 680-13Вечерняя заря-14
Та же история с синим Королевским балом.
Королевский бал-13


Ярко-красному Испанскому 710-5 электрический свет добавляет капельку бордо.

Испанский 710-5

Не проверяла, но предполагаю, что такой фокус случается и с другими ярко-красными платочками.
Краски лета-5 Венский вальс-3

Кстати, о ярко-красном.
Я не застала его в сорте, но однажды, спустя несколько лет после снятия с производства, на складе появились лоскуты Цветущего сада-5.


Периодически, совсем неожиданно, всплывают вот так шали, почти забытые, которые приобрести уже не было никакой надежды. Ужасно интересно, откуда они берутся? Как будто старый добрый волшебник, дух Мануфактуры, заботливо припрятал стопочку в закоулках складских стеллажей, чтобы потом, когда никто не будет ждать, открыть это сокровище нашему взору, и подарить поклонницам ушедших шалей маленький (маленький ли?) праздник.

Почти не осталось среди современных уплотненных шалей таких размашистых, исключительно цветочных, без орнаментальных деталей, рисунков. И мне, признаться, их, таких вольных, бьющих через край, не сдерживаемых никакими завитушками, рамками, медальонами и узорами, не хватает.
Я уж молчу о своей не иссякающей любви к красному цвету :)

В этом году Мануфактура порадовала своих поклонниц многими новинками. Но едва ли не больше радости вызвали старые шали, вернувшиеся в ассортимент. Галина, Старый замок-14, Праздники Покрова, Сказки.</p>



В прошлом году не менее  триумфально "вернулись" Радоницы и Маий.
Как все-таки хорошо, что иногда они возвращаются :)))


Tags: новинки, отсебятина, павловопосадские платки, раритеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments